quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Alimente-se bem

Principais funções de uma alimentação equilibrada

  • Assegurar a sobrevivência do ser humano;
  • Fornecer energia e nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo;
  • Contribuir para o bem-estar da saúde física e mental;
  • Prevenir algumas doenças (tais como: obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes, certos tipo de cancro, etc.);
  • Contribuir para o normal crescimento e desenvolvimento das crianças e adolescentes.

Princípios da alimentação saudável

Completa
Diariamente devem ser ingeridos todos os alimentos de cada grupo da roda alimentar e beber água diariamente;
Equilibrada
Ingerir mais alimentos com maior dimensão na roda dos alimentos e menos daqueles com  menor dimensão de forma a garantir o equilíbrio alimentar e comer as porções recomendadas;
Variada
Tentar variar o máximo possível a sua alimentação, dentro de cada grupo, diária, mensal e de acordo com a estação do ano.

Hábitos de alimentação saudável

  • Reduza o consumo do sal;
  • Evite consumir açúcar e produtos açucarados;
  • Aumente o consumo de frutas, legumes e hortaliças;
  • Aumente o consumo de peixes e carnes brancas e reduza as carnes vermelhas;
  • Beba muita água diariamente;
  • Não abusar das bebidas alcoólicas;
  • Evitar comer fritos ou comidas com muita gordura, opte por cozidos, grelhados e estufados;
  • Evitar a utilizar reutilizar gorduras aquecidas ou óleos queimados;
  • Ao utilizar uma gordura, dê preferência ao azeite.
Para se ter uma alimentação saudável é muito importante também beber muita água, entre 1,5 a 3 litros por dia, pois o corpo humano é constituído 70% por água e a insuficiência de água pode desenvolver doenças tais como: envelhecimento precoce da pele, prisão de ventre, problemas renais, entre outros.


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