quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Higiene dos alimentos

Em primeiro lugar, antes de qualquer prato maravilhoso, precisamos lembrar da higienização dos alimentos!
Os cuidados com a higiene na manipulação de alimentos são fundamentais para controlar a contaminação, evitando a formação de bactérias e problemas de intoxicação e doenças relacionadas ao consumo dos alimentos.

São geralmente causas de contaminação dos alimentos a falta de asseio (cuidados com a higiene), a exposição ao ar livre de alimentos preparados para servir e por fim instalações deficientes e mal cuidadas.
A contaminação de alimentos e produtos alimentícios ocorre por diversos fatores, tais como:
- Microorganismos;
- Agentes químicos;
- Metais pesados;
- Infestação parasitária;
- Pesticidas.
Os principais veículos de contaminação são constituídos pelo homem, animais caseiros, insetos, pássaros, ratos, pescados, água contaminada, utensílios e matérias primas.
O homem pode representar um importante veículo de contaminação se não tomar os cuidados necessários. O nariz, a garganta e as mãos são focos predominantes e potenciais de contaminação. No momento em que se espirra ou tosse, por exemplo, os microorganismos presentes no corpo humano se espalham e podem contaminar os alimentos. As mãos são um dos principais focos de contaminação quando pouco higienizadas, por este motivo devemos sempre lavar muito bem as mãos antes de mexer com qualquer tipo de alimento, além de manter unhas bem cortadas e limpas.
A higiene pessoal também é essencial quando se lida com os alimentos. Nunca se deve esquecer de:
- Tomar banho diariamente;
- Lavar diariamente os cabelos e não esquecer de prendê-los e colocar touca durante o trabalho;
- Higienizar bem o rosto com água corrente e sabão;
- Não esquecer de fazer a barba diariamente;
- Evitar o uso de maquiagem;
- Manter as unhas bem cortadas e limpas;
- Não utilizar brincos, pulseiras, anéis ou relógios durante a manipulação dos alimentos, pois, estes utensílio são importante fonte de contaminação;
Um simples descuido em relação à higiene alimentar pode fazer alguém adoecer ou até mesmo ser fatal.

O reaproveitamento alimentar

Resumo

Alguns alimentos consumimos no dia-a-dia e que deixam sobras não precisam, necessariamente, ser descartados no lixo. Muitos destes alimentos podem ser reaproveitados em receitas muito saborosas. Veja alguns exemplos que a equipe do Bem Simples preparou para evitar o desperdício:

Passos

1. Com o arroz que ficou na panela, é possível fazer bolinhos de arroz e até reutilizar fazendo um arroz de forno ou risotos;
2. O feijão que sobrou do almoço ou do jantar pode render pratos como tutu, feijão tropeiro, virado e bolinhos;
3. O macarrão requentado não é muito gostoso, logo pode ser reaproveitado em saladas ou misturado com ovos batidos;
2. Já com qualquer tipo de carne assada, pode-se preparar deliciosos croquetes, aproveitar em omelete, tortas, molhos, sopas e recheios;
4. Sobrou carne moída? Ela pode ser reutilizada em croquetes, recheio de panqueca e bolo salgado;
5. Hortaliças podem ser utilizadas nas sopas, farofas, purês e panquecas;
6. Já os peixes podem virar um delicioso pirão, suflê, risotos e bolos salgados;
7. O frango também pode ser reutilizado em tortas, pizzas, suflês, risoto, bolo salgado;
8. O pãozinho da manhã pode ser também o pão de amanhã, através de pudins, torradas, farinha de rosca e rabanada;
9. As frutas maduras não precisam apodrecer na fruteira. Pode-se fazer doces, sucos, vitaminas, geléias e bolos;
10. E com o leite talhado, é possível evitar o desperdício e preparar um saboroso doce de leite.

Importante

Para reaproveitar esses alimentos, é necessário que eles não estejam com os prazos de validades vencidos ou com aspecto estragado. Observe bem os alimentos antes de reaproveitá-los e guarde sempre na geladeira para que eles não pereçam facilmente. O odor também pode ajudar a determinar o estado de conservação dos alimentos.

Vamos ver agora uma ótima receita de reaproveitamento alimentar:

GELÈIA DE CASCA DE FRUTAS:

  • Ingredientes




  • 2 unidades de casca de maçã




  • 2 unidades de casca de goiaba



  • 2 unidades de casca de pêra




  • 1 xícara de chá de casca de mamão




  • 3 xícaras de chá de água




  • 8 colheres de sopa de açúcar





  • Modo de Preparo



    1. Coloque em uma panela 2 xícaras de chá de água e as cascas de maçã, goiaba e pêra
    2. Deixe ferver até amolecer e reserve
    3. Em outra panela, coloque as cascas de mamão com 1 xícara de chá de água e deixe ferver até amolecer
    4. Após o cozimento despreze a água e a casca de mamão no liquidificador, batendo até formar um purê
    5. Em uma panela, misture o purê de frutas com o açúcar e deixe cozinhar até atingir o ponto de geléia
    6. Dica: Sirva com pão de milho americano; fica uma delícia

    Receitas de sucos que fazem bem a saúde.

    Ao introduzir sucos naturais em sua dieta diária, você perceberá melhoras em sua saúde, tais como:
    • Melhora o desempenho físico e cardiovascular.
    • Diminui a pressão arterial.
    • Sono com mais qualidade mais energia e menos estresse.
    • Controla a temperatura corporal.
    • Transporta as fibras que estimulam o trabalho do intestino.
    • Auxilia no funcionamento dos rins e favorece a digestão.
    • Pele mais bonita e viçosa, pois os líquidos ajudam a varrer as toxinas que se acumulam no organismo.
    • As vitaminas e minerais contribuem para o bom trabalho do sistema imunológico, em favor das células de defesa do organismo.
    • O suco de laranja, aumenta a quantidade de substâncias no organismo, fazendo com que ajude na proteção de doenças vasculares.
    • O suco de abacaxi é uma rica fonte de sais minerais, potássio, fósforo, magnésio, sódio, enxofre, ferro e cálcio. Além de ser rico em vitaminas A e complexo B e C. E ainda para completar ele ajuda na digestão.
    • O suco de limão é um ótimo liberador de toxinas do organismo, seu alto teor cítrico faz com que ele tenha uma função de detergente em nosso estômago.
    • O suco de maçã é famoso no mundo feminino, pois ele possui um poder de rejuvenescimento, além de ser fonte de pectina, ajudando a remover as toxinas do organismo.
    Benefícios dos Sucos de Fruta


    Sempre opte pelo natural, feito da própria fruta. Em seguida a polpa, que nada mais é do que a própria polpa da fruta embalada e congelada. Os sucos concentrados também podem ser consumidos de vez em quando, principalmente naqueles dias de correria, em que realmente você não tem tempo para preparar o suco de fruta.
    Verifique os ingredientes nas embalagens, existem marcas que possuem uma quantidade de aditivos bem menor do que outras.

    Alimentos Reaproveitados

    Reaproveitamento dos alimentos

        O Brasil é campeão mundial em desperdício de alimentos. Todo ano, joga na lata de lixo o equivalente a 12 bilhões de reais em comida, quantidade suficiente para sustentar 30 milhões de pessoas. Dos 43,8 milhões de toneladas anuais de lixo geradas no país, 26,3 milhões são de comida. O esban-jamento começa no plantio e se repete na colheita, no transporte, na armazenagem, em supermercados, feiras, restaurantes, despensas e cozinhas.
        Muitas vezes não percebemos mas, todos os dias, deixamos de consumir uma quantidade considerável de vitaminas presentes nos alimentos. Casca de ovo, sementes de abóbora, etc. Inúmeros são os exemplos de “restos” de alimentos de alto teor vitamínico que, na preparação de refeições, acabam indo parar na lata de lixo.
        Para termos uma idéia do que costumamos perder, apenas 100 gramas de rama de cenoura têm 25,5 mg de ferro e essa quantidade é o dobro da necessidade diária de ferro para um adulto. Essa parte da cenoura, além de ajudar na conservação do legume, pode ser usada posteriormente na preparação de arroz ou saladas.

    Reaproveitamento de restos de alimentos essa é a idéia.


    veja abaixo algumas receitas que pode ser feito com os restos de alimentos:


    Suco de inhame com leite


    INGREDIENTES

    200 g de inhame cozido (1 copo)
    1 litro de leite
    Açúcar a gosto

    Modo de preparo

    Cozinhar o inhame, bater no liquidificador com o leite gelado e o açúcar. Servir gelado.

    Pudim de pão velho



    Ingredientes

    . 6 a 8 pães amanhecidos tipo francês
    . 4 ovos inteiros
    . 3 colheres de açúcar (ou a gosto)
    . 1 pacote de coco ralado.
    . 1 colher de margarina
    . 1/2 lata de leite condensado (opcional)
    . 2 copos de leite integral tipo C


    Modo de Preparo:

    1. Numa bacia, coloque os pães de molho com um pouco de
    água até ficar bem molinho.
    2. Com as mãos esprema esses pães até obter uma massa tipo mingau; então, acrescente
    todos os outros ingredientes (menos o coco ralado) e mexa bem.
    3. Unte uma fôrma com óleo de soja, polvilhe farinha de trigo e despeje a massa.
    Então, polvilhe com o coco ralado e leve ao forno a 250° por + ou - 25 minutos ou até dourar a parte de cima.

    Vida Saudável


    Para manter uma vida saudável e uma boa qualidade de vida, veja algumas dicas importantes:

    1- Faça quatro ou cinco refeições leves por dia.

    2- Coma em intervalos regulares.

    3- Programe os horários das suas refeições.

    4- Coma devagar, prestando atenção ao que come.

    5- Respeite a qualidade e a quantidade doa alimentos ingeridos.

    6- Beba bastante líquido, dando preferência para a água e para os sucos naturais.

    7- Não adote dietas radicais.

    8- Evite ter em casa alimentos muito calóricos e pobres em nutrientes saudáveis.

    9- Evite o uso de óleos e temperos industrializados para temperar as saladas.

    10- Dê preferência às carnes magras e sem gorduras visíveis.

    Alimente-se bem

    Principais funções de uma alimentação equilibrada

    • Assegurar a sobrevivência do ser humano;
    • Fornecer energia e nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo;
    • Contribuir para o bem-estar da saúde física e mental;
    • Prevenir algumas doenças (tais como: obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes, certos tipo de cancro, etc.);
    • Contribuir para o normal crescimento e desenvolvimento das crianças e adolescentes.

    Princípios da alimentação saudável

    Completa
    Diariamente devem ser ingeridos todos os alimentos de cada grupo da roda alimentar e beber água diariamente;
    Equilibrada
    Ingerir mais alimentos com maior dimensão na roda dos alimentos e menos daqueles com  menor dimensão de forma a garantir o equilíbrio alimentar e comer as porções recomendadas;
    Variada
    Tentar variar o máximo possível a sua alimentação, dentro de cada grupo, diária, mensal e de acordo com a estação do ano.

    Hábitos de alimentação saudável

    • Reduza o consumo do sal;
    • Evite consumir açúcar e produtos açucarados;
    • Aumente o consumo de frutas, legumes e hortaliças;
    • Aumente o consumo de peixes e carnes brancas e reduza as carnes vermelhas;
    • Beba muita água diariamente;
    • Não abusar das bebidas alcoólicas;
    • Evitar comer fritos ou comidas com muita gordura, opte por cozidos, grelhados e estufados;
    • Evitar a utilizar reutilizar gorduras aquecidas ou óleos queimados;
    • Ao utilizar uma gordura, dê preferência ao azeite.
    Para se ter uma alimentação saudável é muito importante também beber muita água, entre 1,5 a 3 litros por dia, pois o corpo humano é constituído 70% por água e a insuficiência de água pode desenvolver doenças tais como: envelhecimento precoce da pele, prisão de ventre, problemas renais, entre outros.
    

    Aprendendo sobre Técnica Dietética

    Disciplina que, baseada em ciências exatas, estuda as operações às quais são submetidos os alimentos depois de cuidadosa seleção. Estuda também as modificações que os mesmos sofrem durante os processos culinários e outros, de preparação para o consumo.
    Objetivos da preparação técnica dos alimentos:

    - Nutricionais: a cozinha dietética aplica conhecimentos de física, química, biologia, economia e outras ciências, adotando os métodos mais exatos, seguros e econômicos. Procura preservar os nutrientes porque sabe como se perdem. Cozinhar bem, preparando pratos complicados e saborosos, não significa cozinhar corretamente.
    - Higiênicos: a cozinha dietética toma cuidados suficientes para garantir a inocuidade sanitária dos alimentos, mantendo as qualidades que lhe são próprias e com atenção especial ao conteúdo nutricional.
    - Digestivos: preparar o alimento de forma que a digestibilidade se torne mais fácil, sem perder os nutrientes antes contidos no estado natural também é um dos objetivos da preparação técnica dos alimentos.
    - Sensoriais: Nutrição é ciência e arte. Tornar os alimentos aceitáveis e apetitosos também faz parte da técnica.
    - Econômicos: é o emprego correto e rendoso do dinheiro, energia e tempo.